top of page
Adobe Ar©hitectes

TRANSFORMATION DE LOCAUX SOCIAUX EN BUREAUX

Cherves-Richemont

Mission

Complète

Maîtrise d'ouvrage

JAS HENNESSY & Co

Maîtrise d'oeuvre

Architecte : Adobe Architectes

Économie : CALISTA

Structure : ATES

Thermique & Fluides : CESTI

Surfaces

Surface de plancher : 365 m²

Surface du patio : 138 m²

Calendrier

Début des travaux : septembre 2022

Réception : Octobre 2023

Programme

Démolitions de locaux existants, aménagement de bureaux, salles de réunion, sanitaires & hall d'entrée.

Aménagements extérieurs dans un patio existant.

Le projet consiste à réagencer la totalité d'un étage existant, ainsi que plusieurs locaux situés en RDC et de concevoir la végétalisation d'un patio. Doté d'ouvertures sur les 4 façades, le plateau existant du bâtiment offre pourtant un faible apport en lumière naturelle. Le projet va donc se centrer sur cette thématique en proposant pour cela l'agrandissement des ouvertures, un apport complémentaire de lumière par le toit et le traitement de seconds jours en parois intérieures. La disposition des volumes intérieurs est simple et induite selon un shéma d'organisation orthogonal. Au centre du plateau, un îlot accueille les espaces techniques, l'espace repro, les sanitaires et une grande salle de réunion. Les pièces de travail, bureaux, bulles de réunions et salles de pause, sont quand à elles repoussées en périphéries. Pour rompre avec les lignes droites des cloisons verticales et apporter de la fluidité aux espaces intérieurs, les angles de l'îlot sont cintrés et ces courbes sont soulignées dans le traitement du sol et des plafonds. Le projet propose une association de seconds jours par le traitement de cloisons vitrées et le jeu de lumières indirectes en caissons de plafonds et en cloisons courbes. Cette composition permet donc de travailler sur les reflets de matières et de lumières dans les parois verticales. Elle met à l'honneur un matériaux en particulier, par l'installation de bardages en chêne massif, dont les jeux de lumières différents en partie haute comme en pieds de cloisons interrogent. Cette installation a pour but de rappeller le travail des barriques de stockage d'eaux de vie et le savoir faire local de la filière Cognac.

Précédent
Suivant
bottom of page